Dalgona coffee adalah kreasi kopi yang terdiri dari susu putih, es batu, dengan topping foam kopi.
Dalgona coffee awalnya nge-tren di Korea Selatan, kini minuman tersebut viral di media sosial. Minuman dalgona ini tidak hanya kopi tetapi juga bisa diganti dengan coklat dan yang lainnya.
Untuk mengatasi rasa bosan di rumah tidak ada salahnya mencoba membuat minuman tersebut. Cara membuatnya pun sangatlah mudah asal tahu tips dan triknya.
Sejak viral di media sosial, banyak orang ramai-ramai membagikan resep cara membuat dalgona coffee.
Satu di antaranya jebolan MasterChef Indonesia 2019 season 5, Devina Hermawan.
Dalam membuat dalgona coffee, Devina juga tidak memakai mixer atau whisk seperti kebanyakan resep.
“Kalau pakai whisk, kalian ngaduknya bisa harus 15 menit,” ujar dia. Kedua alat itu diganti Devina dengan memakai saringan.
Inilah bahan untuk membuat dalgona coffee ala Devina Hermawan:
Bahan Dalgona:
- 2 sdm kopi bubuk instan tanpa ampas
- 2 sdm white/brown sugar
- 2-3 sdm air hangat
Bahan lain:
- Susu sapi
- Evaporated milk/santan
- Es batu
Devina mengatakan, tidak masalah memakai sedikit air untuk membuat dalgona dari kedua bahan lain. Sebab, jika takaran air lebih banyak, maka busa/foam semakin kasar.
“Tapi kalau takarannya 1:1:1, foam-nya bakal smooth banget atau lembut,” ujar dia.
Cara membuat dalgona coffee ala Devina Hermawan:
- Buat foam: Campurkan kopi, gula, dan air hangat di mangkuk ceper. Aduk menggunakan saringan kecil hingga berubah warna menjadi pucat selama 3,5 menit.
- Masukkan es batu, susu sapi, dan evaporated milk ke dalam gelas. Letakkan foam di atasnya.
- Brown Sugar Dalgona Coffee siap disajikan.
Devina menjelaskan penggunaan air hangat agar melarutkan gula dan kopi lebih cepat.
“Kalau misalkan dia nggak larut, nanti nggak enak, nggak smooth, kasar,” tambah dia.
Selain itu, alasannya menggunakan mangkuk ceper agar saringan mudah terkena dasar mangkuk sehingga lebih merata saat mengaduk. Setelah berubah warna cokelat pucat dan kaku, maka foam dalgona siap disajikan.
Sementara itu, penggunaan evaporated milk atau santan dalam resep dalgona coffee-nya agar bisa menambah rasa gurih.
“Tujuannya agar lebih gurih lagi, tapi ini nggak wajib,” ujar dia. Menurut Devina, foam dalgona lebih cokelat karena ia menggunakan brown sugar.
Berikut video cara membuat dalgona coffee ala Devina Hermawan: