Bagi Ibu yang harus membagi waktu antara pekerjaan rumah tangga dengan pekerjaan kantor, terkadang menyiapkan sarapan bisa jadi merepotkan dan menghabiskan waktu.
Sebenarnya, kita bisa kok menyiapkan sarapan tanpa harus membuang banyak waktu dan tenaga, dengan cara berikut.
1. Simpan stok acar, sayur segar untuk salad, dan buah segar.
Acar bisa menjadi teman makan nasi goreng atau mi goreng, sedangkan sayur segar menjadi penolong yang ampuh di saat darurat karena kesiangan bangun, sajikan bersama dressing yang ada dan jadilah salad. Buah segar bisa jadi jus pemasok kalori sampai siang hari.
2. Bila akan membuat pancake atau waffle, buat adonan semalam sebelumnya dan simpan dalam lemari es dengan wadah tertutup.
Saat bangun tidur, keluarkan dari lemari es dan matangkan.
3. Saus bolognese untuk pasta juga bisa kita simpan, tempatkan dalam wadah sesuai ukuran di dalam freezer.
Malam sebelum dimasak, letakkan saus ke dalam chiller agar menjair dan tinggal panaskan dan rebus pasta di pagi harinya.
4. Pasta juga bisa direbus di malam hari.
Rebus lalu lumuri dengan minyak, kemudian simpan dalam lemari es. Paginya, tinggal seduh saja dengan air panas.
5. Daging tumis juga bisa dimarinasi dengan bumbu dari malam sebelumnya.
Di pagi hari, kita tinggal menumisnya sebentar dengan wajan. Memarinasi daging juga membuatnya jadi lebih lembut sehingga lebih cepat matang.
6. Siapkan beberapa macam bumbu halus untuk nasi goreng, misalnya campuran bawang putih, bawang merah, dan kemiri.
Tempatkan dalam wadah-wadah kecil untuk porsi sekali masak.
7. Siapkan beragam saus untuk teman makan nasi goreng, roti, atau mi misalnya saus tomat, mayones, sambal, atau bbq.
Saus bisa membantu menaikkan nafsu makan di pagi hari, lho.
Nah, mudah kan…